Как оформить визу D в Болгарию российскому пенсионеру.

Как оформить визу D в Болгарию российскому пенсионеру.
Как оформить визу D в Болгарию российскому пенсионеру.

Внимание! Стоимость индивидуальной консультации по вопросам, связанным с оформлением ВНЖ и ПМЖ - 10 евро. 

 Мои родители российские пенсионеры, решившие переехать на ВНЖ в Болгарию. Когда они подавали документы на открытие  визы D в Болгарию, несмотря на то, что  мы заранее все обговорили и подготовили часть документов, вопросы все равно возникали. Процесс на самом деле не сложный. Для облегчения понимания действий при подготовке и подаче документов, я решила написать подробно о том, что нужно сделать для открытия визы D в Болгарию, рассказать про все мероприятие в целом и о некоторых нюансах, которые нужно предусмотреть заранее. Очень надеюсь, что моя статья вам поможет.

И так, если вы обеспеченный пенсионер и решили переехать жить в Болгарию то вам необходима купить или арендовать жилье в Болгарии. Для этого вы обязательно посетите Болгарию и решите этот вопрос.

При посещении Болгарии (на ознакомительной поездке или смотровом туре) я бы вам рекомендовала:

1  Открыть в  счет в болгарском банке, по возможности положить на него 6 минимальных болгарских пенсий. Сумма должна быть приблизительно 700 евро, так как размер минимальной пенсии в Болгарии по данным в МОД за январь 2018 года "по чл. 68, ал. 1 от Кодекса за социално осигуряване за 2018 г"

  • от 1 января до 30 июня – 200 лв.
  • от 1 июля до 31 декабря – 207.60 лв.

 2. Взять из банка удостоверение о наличии средств на счету (позднее это удостоверение вы предоставите в посольство при подаче документов на визу D). Удостоверение имеет срок годности-6 месяцев. В течении этого периода вы должны подать документы на визу D в посольство.

Внимание совет: Если у вас или у ваших детей имеется электронная почта, закажите сразу же при открытии счета в банке ежемесячное извлечение о наличии средств на счету на нее. Это извлечение вы можете распечатать и подать  в посольство вместе с удостоверением о наличии средств на счету если срок годности удостоверения при подаче документов в посольство остается маленький.

3. Оформить обязательную медицинскую страховку для визы D сроком на 6 месяцев. Копия страховки для подачи в посольство на визу D должна быть с мокрой печатью. На покупку страховки в Болгарии вы потратите около 50- 55 евро.

Внимание совет: Страховку нужно оформлять с дня подачи документов на визу D. Даже если вы придете к болгарскому страховому брокеру в августе 2018 года он без проблем оформит вам страховку с декабря 2018 года сроком действия 6 месяцев. 

Eсли вы заранее подумаете об этом вопросе и оформите страховку  в Болгарии  вы сэкономите значительную сумму на уплате за страховой полис, так как в России страховка будет стоить для вас около 6000 рублей.

4. Обязательно закажите нотариально заверенную копию нотариального акта при покупке недвижимости или договора об аренде недвижимости самостоятельно или дайте распоряжение юристу, который будет за вас оформлять соответствующие документы заказать таковую. Позднее при подаче документов на визу D в посольстве вы отдадите эту копию вместе со всеми документами на оформление визы D.

Внимание совет: Желательно иметь 2 нотариально заверенные копии. Взять их сразу у болгарского нотариуса при оформлении сделки.

После того как вы посетили Болгарию,оформили сделку о покупке недвижимости, имеете на руках 3 документа подготовленных заранее (удостоверение о наличии средств на счету болгарского банка, медицинскую страховку и нотариально заверенную копию нотариального акта о покупке недвижимости в Болгарии) по месту вашего жительства в России вам необходимо:

5. Заказать и взять справку о несудимости. Справка действительна 6 месяцев. Позднее вы подадите ее в посольство для получения визы D в Болгарию.

Внимание совет: В России пенсионерам за справкой о несудимости лучше всего обращаться в центр МФЦ в вашем городе. Справка делается от 1 до 2 месяцев. (моя мама получила эту справку через месяц) Справка выдается бесплатно.

6. Отсканировать копию пенсионного удостоверения и заверить ее у русского нотариуса или в пенсионном фонде взять справку о том, что вы являетесь пенсионером. Документ действителен 6 месяцев. Позднее этот документ вы отдадите в посольство для подачи документов на визу D в Болгарию.

Внимание нюанс: для посольства будут действительны как заверенное русским нотариусом копия пенсионного удостоверения, только в этом случае вам необходимо будет потратить деньги на его заверку, так и справка из пенсионного о том, что вы являетесь пенсионером. Справку заверять не надо. И в случае если вы берете справку, то вы сэкономите 1000 рублей, которую вы потратите на заверку пенсионного удостоверения.

7. Заказать и взять справку о ваших последних пенсиях за 3 месяца в пенсионном фонде. Позднее этот документ вы предоставите в посольство для визы D в Болгарию. Документ действителен 6 месяцев.

После того, как вы взяли эти 3 документа (справку о несудимости, справку о последних пенсиях за 3 месяца из пенсионного фонда, заверенную русским нотариусом копию пенсионного удостоверения или справку из пенсионного о том, что вы пенсионер вам необходимо:

8. Отсканировать справку о несудимости, справку о последних пенсиях за 3 месяца из пенсионного фонда, заверенную русским нотариусом копию пенсионного удостоверения или справку из пенсионного о том, что вы пенсионер  и отправить  на электронный адрес аккредитированному в болгарском посольстве переводчику для перевода на болгарский язык. Эти документы переводчикам также при желании вы можете отправить курьерской почтой, ценным или обычным письмом или привезти лично, но такой способ менее удобен и занимает больше времени.

Внимание! Переводы для подачи на визу D в Болгарии нужно делать только у аккредитированных в Болгарском посольстве переводчиков!

Все контакты аккредитировнанных переводчиком вы можете найти на сайте Болгарского посольства пройдя по ссылке:

http://www.mfa.bg/embassies/russia/ll/960/index.html

По данным, размещенным сроком на  17.01.2018. на сайте Болгарского посольства в России ими являются:

ЕМИЛ ПЕТКОВ
тел. 8-903-770-80-11;
e-mail:  e5kov@mail.ru
 
НАЦИ ВАСИЛЕВ 
тел. 8-903-570-69-79;
e-mail: bolrus@inbox.ru
 
ВАЛЕНТИНА  ПОПХРИСТЕВА 
тел. 8-926-214-06-37;
e-mail: tinacharova@yahoo.com

Примерные цены за перевод: 

- 500 р. за перевод 1 справки, св. о рождении, св. о браке и т.д.;

- 1000 р. за 1 страницу текста (1800 знаков по ГОСТу) – согласие, доверенность, пенс. удостоверение - нотариально заверенное. Для трех этих документов цена будет 1500 рублей за переводы. Срок перевода 3-5 дней.

8. Сходите сфотографируйтесь и отсканируйте копию заграничного паспорта.

9. На сайте посольства можете скачать и заполнить визовую анкету или заполните ее прямо в посольстве, получив там бланк. 

Итак, после того как переводчик просигнализировал вам о том, что все документы переведены, вы готовы для визита в посольство  для подачи документов на визу  D  в Болгарию! Поздравляю!  (легализировать документы, которые необходимо вы можете прямо в посольстве перед подачей их на визу D) Eще раз их проверьте.

   

    

Документы необходимые для подачи на визу D в Болгарию:

1. Удостоверение о наличии средств на счету в болгарском банке. (не менее 12 минимальных пенсий)

2. Медицинская страховка действительная на территории Болгарии сроком на 6 месяцев с подачи документов на визу Д в Болгарию (копия с мокрой печатью или специальный второй экземпляр оригинальной страховки)

3. Заверенная Болгарским нотариусом (в Болгарии) или болгарским консулом в России копия нотариального акта  о покупке недвижимости в Болгарии или договор на аренду недвижимости в Болгарии

4. Оригинал пенсионного удостоверения + заверенная и переведенная на болгарский язык копия пенсионного удостоверения или переведенная на болгарский язык справка о том, что вы пенсионер + ксерокопии

5. Переведенная на болгарский язык справка о несудимости

6. Переведенная на болгарский язык справка о выплаченных пенсиях из пенсионного фонда + ксерокопии

7. Заграничный  паспорт и копия  1-й  страницы заграничного паспорта

8. Фотографии

9. Заполненная визовая анкета

Далее вам надо:

10. Позвонить в посольство и записаться на подачу документов для визы D в Болгарию. Телефоны и вся необходимая информация есть на сайте посольства Болгарии:

http://www.mfa.bg/embassies/russia/ll/390/index.html

Звонить нужно в консульскую службу с 15 до 17 часов . Информация и консультации  по телефону:
+7 499 143 62 30

11. Явиться в посольство на подачу документов для визы Д в Болгарию в назначенный вам день. Адрес посольства Болгарии в Москве:

Мосфильмовская ул., № 66. Приемное время: с 9:00 до 12:00 (кроме выходных).

Внимание совет: если вы иногородний, не имеете времени или возможности  чтобы встретиться заранее с переводчиком для того чтобы забрать у него переведенные для визы Д документы, назначьте ему встречу около посольства в день подачи документов на визу Д. Некоторые из переводчиков имеют офис прямо в здании посольства, так что не переживайте, вы успеете забрать документы в этот же день! Просто в день подачи документов в посольство приедете пораньше. Займите очередь на подачу документов и спокойно идите на встречу к переводчику и забирайте документы. Далее возвращайтесь и идите на подачу документов в посольство.

12. Когда вы уже в посольстве вам необходимо заполнить визовую анкету (если вы ее не заполнили заранее) и легализировать:

1. Заверенную и переведенную на болгарский язык копию пенсионного удостоверения или переведенную на болгарский язык справку о том, что вы пенсионер

2. Переведенную на болгарский язык справку о несудимости

3. Переведенную на болгарский язык справку о выплаченных пенсиях из пенсионного фонда

Внимание! Расходы в Посольстве:

- госпошлина за заверку (легализацию) в Посольстве – 15 евро за каждый документ;

- госпошлина за визу «Д» - 100 евро;

 Оплата только наличными в евро!

- по вопросам заверки (легализации) - в виде живой очереди, с 09:00 до 11:50.

13. Заплатить таксу за подачу документов и подать документы на визу Д в Болгарию.

Во время получения визы Д в Болгарию в посольстве вы должны проконтролировать чтобы к вам вернулись из посольства  переведенные на болгарский  и легализированные:

Справка о несудимости

Копия пенсионного удостоверения или справка о том,что вы пенсионер

Справка из пенсионного фонда о последних выплатах за 3 месяца.

Постарайтесь подгадать свой приезд в Болгарию для оформления ВНЖ в миграционной службе в Болгарии пока срок справки о несудимости и справки о выплатах из пенсионного фонда не истек (6 месяцев с даты выдачи), тогда вам не придется делать новые справки и новый перевод повторно. По приезду в Болгарию вам обязательно надо сделать нотариально заверенную копию переведенного на болгарский и легализированного пенсионного удостоверения или справки о том, что вы пенсионер, потому что оригинал этого документа должен сохраняться у вас на протяжении 5 лет пока вы будете получать ВНЖ в Болгарии. В миграционную службу для получения ВНЖ вы будете каждый год, на протяжении 5 лет делать и подавать его нотариально заверенную копию.

Документы на визу D в Болгарию подаются не раньше, чем за 3 (три) месяца до начальной даты планируемого переезда на местожительство в Болгарию! 

Внимание! Агентство "Фазенда БГ" предоставляет бесплатные индивидуальные консультации и полное бесплатное сопровождение по открытию счета в Болгарии и оформлению медицинской страховки для визы D во время смотрового тура для своих клиентов. Оставить заявку на смотровой тур вы можете тутО том, как проходит смотровая поездка в Болгарии вы можете прочитать тут. О том, как проходит покупка квартиры в Болгарии вы можете прочитать тут. Если вам необходима помощь в открытии счета в Болгарии - обращайтесь! Открыть счет можно дистанционно. Для этого необходимо оформить доверенность. Стоимость открытия счета по доверенности 50 евро. 

Автор Елена

Идеи для бизнеса в Болгарии

Как купить машину в Болгарии

Как открыть фирму в Болгарии 

 

Изменение правил приема на работу иностранцев в Болгарии.

Читать

Объездная дорога в Бургасе будет готова к июню

Читать

Начинается строительство бесплатного паркинга в Варне

Читать