Античный, модерный Пловдив и священный Бачковский монастырь

в Пловдив с прогулкой по старому городу, посещением знаменитых домов Пловдивских торговцев, резиденции короля Фердинанда и знаменитый Бачковский монастырь с чудотворной иконой Божией Матери
1 день
любого города Бургасской обл.
нет

На карте

Краткое описание:

Однодневная поездка в  Пловдив, прогулка по старому городу, шопинг и посещение Бачковского монастыря.

             

Во время поездки вы можете посетить и увидеть:

Старый город, который был объявлен архитектурным памятником в 1956 год.

1. Останки от 2 крепостных стен от римского периода.

2. Церковь Святой Богородицы- действующая церкорь, построена в 1844г.  на руинах древнего христианского святилища , сразу же после освобождения от турецкого ига. Это был первый храм страны, в котором после многолетнего турецкого владычества службы начали вестись на болгарском языке. До этого молебны разрешалось вести только по-гречески.

3. Античный театр - реставрированный, действующий постоен в римскую эпоху в начале  II века.

4. Дом Георгия Мавридия - болгарского торговца из Одессы. Дом также известен тем, что там жил французский поэт, публицискт, историк и политик, министр внешних дел Франции в 1848 год Ламартин (рассказ "Путешествие на восток")

5. Старинная аптека Гипократ в доме Сотира Антониади построена в 1872 год.

6. Дом Доктора Чумакова, построеный в 1860 г. дом был предоставлен для резиденции царю Фердинанду I - болгарскому царю .

Сейчас в доме есть экспозиция известного болгарского художника Златю Буеджиев (1903-1976 г.г.)

7. Городскую Художественную Галерею. Она находится в городском дивическом училище, функционирует с 1952г.

8. Церковь Св. Константина и Елены - действующая церковь, построена в 1832 г. в стиле барокко. Эконостас сделан по венскому образцу, сзади него расположен алтарь. Колоколня церкви расположена на 5 этажах.

9. Данчев дом- дом художника Георги Данчов, известный партретист 19 века, написавший портреты всех известных болгарских революционеров.

10. Этнографический музей - расположен в доме известного пловдивского торговца Аргира Куюмджиоглу. 4 этажное здание с 130 окнами, общей площадью 2000 кв.м. Является типичным образцом "пловдивской къщи"

11. Дом Николая Нетковича, известного пловдивского торговца, построен в 1863г  в стиле класицизма. В столовой есть очень красивый иконостас. Дом имеет водый резервуар для охлаждение  напитков, имеет тонель ля доставки напитков прямо в склад.

12. Балабанов дом, розового цвета, построен в начале 19 века, собственность известного пловдивского торговца Луки Балабанова. Комбинированы 2 стиля: болгаркое возраждение и европейский класицизм.

13. Дом Хиндлияна Степана- синего цвета, построена в 1835 г, собственность известного пловдивского торговца, переселенца из Армении. Рисунки в доме покрывают стены и потолки. Рисовались итальянским и болгарским художником. Орнаменты на втором этаже представляют картины мест посещений Хиндлияна. 

            

Характерная особенность пловдивских домов (пловдивская симметричная къща): Дома разноцветные, с огромным разнообразием резьбы и орнамента как внутри так и снаружи и.   Имеют приемную возле которой симметрично сосредоточены жилые помещения. Мебель в дома была ввезена из Европы. 

13. Свободное время для прогулки и посещения магазинов

14. Бачковский монастырь Успения Божьей Матери  

Был основан в 1833году византийским полководцем грузинского происхождения, доместиком византийского императора, Григорием Бакурианом и его братом Абазием. Григорий Бакуриани лично написал типик монастыря на греческом, грузинском и армианском языках. В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства. В главном монастырском храме хранится чудотворная икона Божией Матери XI века. Говорят что  это самая сильная чудотворная икона в Болгарии, поскольку входит в одну из 20 икон Богородицы в мире, для которых позировала сама Дева Мария. А иконописцем был Святой Лука. Прято считать, что эта икона помогает всем, и больным, и убогим, и страждущим. Однако больше всего женщинам, молящим о счастье материнства. Согласно легенде, икону нашли двое пастухов в местности Клувия, где на вершине одной скалы блеснул и зажегся огонь – так пастухи и заметили это необычное явление – знак сверху. Заметили, забрались на скалу, нашли икону Святой Богородицы, принесли ее в Бачковский монастырь. Однако, на следующее утро икона исчезла из монастыря и ее опять обнаружили на том же месте, на скале в местечке Клувия. Икону вновь доставили в монастырь, но на следующее утро история повторилась. Так произошло три раза, пока один из монахов Бачковского монастыря не увидел вещий сон. К нему явилась Богородица и сказала, что останется в Бачковском монастыре, если ей выделят такое специальное место, с которого она могла бы видеть всех входящих в храм. Так и сделали. И с тех давних пор и до сегодняшнего момента чудодейственное изображение Святой Богородицы находится в Бачковском монастыре на специальном троне, справа от входа, и видит каждого входящего в монастырь, с какой просьбой и с каким состоянием души и сердца входит верующий в храм.

Предлагаются к просмотру и посещению

Покупка

Полная предоплата

О местности

Пловдив (Филибе) город  низких холмов. Тепета-низкий холм. Второй по величине город в болгария. расположен в центральной части плодородной Верхнефракийской низменности, примерно в 150 км к юго-востоку от столицы Болгарии Софии, на реке Марица (в античности Гебр), естественно разделяющей город на две части. Северная часть известна как северный город, или Коршияка.

                     

Древнегреческий писатель Лукиан превозносил природную красоту Пловдива, расположенного на трёх холмах (Тримонциум) у подножия горного массива Родопы. На самом же деле город был расположен на семи холмах, один из них Марково-Тепе (Марков холм) был уничтожен сто лет назад, когда город разрастался (камень,  добываемый из этого холма использовался для городского строительства).

Три холма сегодня видны ясно: Бунарджик («холм с источником», сегодня официально называется «холм освободителя», по установленной на его вершине статуе советского солдата, более известной как «Алёша»), Джендем-Тепе (адский холм) и Сахат-Тепе. Сахат-Тепе получил своё название потому, что на нём стояла часовая башня. Пловдив включает в себя и другие три холма: Джамб-Тепе («холм канатаходцев»), Тиксим-Тепе (водораздельный холм) и Небет-Тепе («холм-страж»).

Первые поселения в границах современного Пловдива относятся к эпохе неолита и датированы около 6 тыс. лет до н.э.

По заверениям Денниса Родуэлла, Пловдив — один из старейших городов Европы. Около 1200 г. до н. э. здесь находилось фракийское поселение (согласно римскому историку Аммиану Марцеллину, имевшее название Эвмолпия или Эвмолпиада).

В 342 до н. э. город был завоёван Филиппом II Македонским, который назвал его Филиппополем в свою честь (греч.Φιλιππόπολις), во фракийском произношении Пулпудева. В этот период город носил и ещё одно имя — Одрис (это название можно встретить на древних бронзовых монетах).

В 72 до н. э. Пловдив захватили легионы римского полководца Марка Теренция Варрона Лукулла.

В 45 н. э., город вошёл в состав Римской империи (где стал центром провинции Фракия) и получил название Тримонтий(«Город трех холмов»). В это время город был важным опорным пунктом римлян (через него проходила важная стратегическая дорога Via Militaris, связывающая Балканы с внешним миром) и развивался: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней, а именно: ипподром, термы и амфитеатр.

Около 250 года город пострадал от нападений готов, в 395 году вошёл в состав Византийской империи, а в 444-447 гг. был опустошён гуннами.

Средневековье

При императоре Юстиниане I город был восстановлен и дополнительно укреплён. С VIII века среди жителей города увеличивается численность павликиан и в дальнейшем город стал одним из центров богомильства.

В 812 году город взяли войска болгарского хана Крума, в 836 году город был включён в состав Первого Болгарского царства и получил имя Пылдин. С IX века город стал центром Болгарской епархии.

В XI веке город впервые упоминается под названием Пловдив.

В конце 969 г. или начале 970 г. город был взят войсками киевского князя Святослава и в дальнейшем вошёл в состав Византии].

Около 1090 года город пострадал от набега печенего.

Во время третьего крестового похода (1189 - 1192) Пловдив был разрушен, около 1198 года - восстановлен и в 1204 году - вновь захвачен крестоносцами (став центром герцогства "Ducatum de Finepople").

В конце 1220-х годов Пловдив был возвращён под власть болгарских царей Иваном Асенем II, в 1240е - отошёл Никейской империи, но в 1344 - вновь присоединен к Болгарии.

В 1364 году город был захвачен османами и до 1382 года оставался административным центром вилайета Румелия. В это время город утратил свое значение как крепости, а в 1410 году городские укрепления были снесены.

Новое время

Под властью турок город (получивший название Филибе) развивается как торговый центр. В 1818 году город был почти полностью разрушен мощным землетрясением, но позднее отстроен, в 1846 — пострадал от большого пожара.

Постепенно Пловдив становится центром болгарского возрождения. 11 (23) мая 1851 года в Пловдиве впервые отпраздновали день Кирилла и Мефодия, в 1861 году в городе была открыта первая в Болгарии гимназия. Пловдив становится центром болгарского национально-освободительного движения, в 1869 году Василом Левским в Пловдиве был создан революционный комитет. Жители города участвовали в Апрельском восстании 1876 года, подавленном турецкими властями.

В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов 2—7 января 1878 года близ города состоялось одно из завершающих сражений. Город был освобождён Западным отрядом русской армии под командованием И. В. Гурко. В дальнейшем, в соответствии с условиями Берлинского трактата, в 1878 году город стал столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая объединилась с княжеством Болгария в сентябре 1885 года.

В 1882 году в Пловдиве был открыт первый в Болгарии профессиональный театр. В 1892 году здесь прошла первая Пловдивская международная ярмарка (с 1933 года ставшая ежегодной). С начала XX века в Пловдиве развиваются пищевкусовая и текстильная промышленность. В 1932 году был открыт аэродром.

14 апреля 1928 года Пловдив серьёзно пострадал от землетрясения, восстановление города затянулось в связи с началом всемирного экономического кризиса.

После начала Второй мировой войны Пловдив являлся одним из центров движения в поддержку союза Болгарии и СССР, с осени 1940 до лета 1941 года в городе проходили мероприятия в поддержку Соболевской акции, симпатии к СССР были отмечены и в последующее время (в 1941 - 1944 гг. Пловдивский военно-полевой суд рассмотрел 83 дела "о пропаганде в пользу СССР"). 1 марта 1941 года Болгария присоединилась к пакту «Рим — Берлин — Токио» и вошла в число стран «оси». В дальнейшем, в Пловдив прибыли немецкие войска, город стал главной базой люфтваффе в Болгарии. В начале июля 1941 года по всей стране была проведена облава, в результате которой коммунистические организации были в основном разгромлены, но полностью движение Сопротивления в городе уничтожено не было - действовавшая в Пловдиве боевая группа БКП осуществила поджоги на работавших на немцев фабриках "Бычва" и "Картел" (в результате которых была повреждена часть выпущенной для немцев продукции), сожгла кожевенный склад со снаряжением для немецкой армии, совершила нападения на немецкое бюро пропаганды и на оружейный склад. 22 мая 1942 года в Пловдиве начала работу советская разведывательная группа, которую возглавляли болгарские политэмигранты Г. Стойнов и С. Анчева. Группа была обнаружена немецким центром радиоперехвата и в конце февраля 1943 года, после провала подпольной ячейки в Варне - разгромлена в результате операции немецких спецслужб и болгарской полиции.

В 1948—1949 гг. здесь был построен архитектурный ансамбль Международной ярмарки, в 1949 году — введён в эксплуатацию Пловдивский завод электроаппаратуры. В сентябре 1952 года при содействии ГДР в Пловдиве было начато строительство текстильного комбината «Марица», который был введён в эксплуатацию в январе 1954 года. В 1953 году в городе был открыт оперный театр, в 1954 году — летний театр и спортивный стадион, в 1954—1956 годы было открыто троллейбусное сообщение.

В 1956 году историческая часть города (на правом берегу реки Марица) получила статус государственного архитектурно-исторического заповедника. Во второй половине XX века в городе начинается развитие машиностроения и химической промышленности.

В 1961 году здесь был открыт стадион «Христо Ботев», в 1962 — Дворец бракосочетаний, в 1967 — отель «Марица», в 1979 году построен жилой комплекс «Фракия» (архитектор М. Сапунджиева), в 1982 — стадион «Локомотив», в 1985 году — торговый центр «Евмолпия». Население Пловдива около 460 тыс. человек. В нем сосредоточены  17 процентов обробатываемой земли в Болгарии. Работающих заводов 10 броя. Производят 7,7 процентов внутренних продуктов. Работают 35000 фирм.

Цена

 

  • Стоимость оговаривается индивидуально. 
  • В нее включены аренда авто с водителем и сопровождение.
  • Отправной точкой для поездки является  любое место в Бургасской области: Елените, Свети Влас, Солнечный Берег, Несебър, Поморие, Черноморец, Созополь, Дюны, Приморско, Китен, Лозенец, Царево, Синеморец и др.
  • Дополнительные расходы: входные таксы в размере 10-20 евро; 
  • Обратите внимание, что в зависимости от сезона и погодных условий, программа поездки может слегка меняться.